Акростих 2. Встреча

Виталий Сиваков
Увидит Сфинкса в зеркале Эдип,
Заутренно вскипая под сурдинку,
Ершистым скепсисом хмелея на заимках,
Рык яко львиный, обращая в всхлип.

Каким божком занозою звезды,
Алеющей на подступах к завету,
Лукаво пригвожден к постылому подклету?
Анафема венчает древний стыд,

Зевает Сфинкс, тачая коготки,
Апломбиков поигрывая прахом;
Ему не вымолить рождения в рубахе, –
Морок силен, двуногие дерзки,

Не внемля истине изысканно простой –
Отцеубийца слеп от века,
Его вверяют ветрам или рекам.
Но Сфинкс глядит с надеждой на восток.

У них с двуногим - общий пустячок,-
Ток пробужденья грянет знаком рыбы…
Рисует в зеркале Сфинкс лик Эдипа,
Остаток таинства швырнув под потолок.

9.05.02.