О математике

Половинкин Виктор
      В армии мне довелось познакомиться со сверстником,взятым на срочную службу с первого курса университета и горячо любящим математику. Мои познания в точных науках ограничивались тогда школьными представлениями. Он же предложил мне конкурсную задачу по геометрии, опубликованную в газете и за решение которой ожидалось вознаграждение.  На следующий день я принес готовое решение.  Выполненное на примитивном уровне, оно было правильным, и с этих пор мы подружились.

      Натура Владимира казалась мне странной. Многие офицеры учились заочно, и он всегда выполнял для них задания по математике. Однако математическое мастерство не отражалось на его армейской жизни. Владимир постоянно получал наряды вне очереди  на кухню или на чистку туалета. Я часто спрашивал его: - "Почему ты такой ершистый?". Он же отвечал: - "Не люблю быть крайним, не люблю ложь, не справедливость".


      Несколько лет спустя я узнал трагическую историю о гениальном французском математике Эваристе Галуа. За 20 лет жизни Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века. Его фантастические способности и умение мыслить не стандартно и глубоко не были замечены профессорами и это непонимание и противостояние в конце концов оборвались дуэлью. За ночь перед убийством он собрал все свои мысли в тетрадь, которую только через несколько лет сумели оценить по достоинству виднейшие математики.  Решая задачи по теории алгебраических уравнений, Галуа заложил основы современной алгебры.

 
Зачем я написал об этих историях?  Наш российский соотечественник Перельман разрешил недавно знаменитую проблему великого французского математика Пуанкаре(гипотезу Пуанкаре). Премия за решение составляла в сумме 1 миллион долларов. Но произошло не ординарное событие . Перельман отказался от премии и от всех  почестей за решение уникальной топологической задачи. И проблема поведения его оказалось точно такой же как и у моего сослуживца Владимира.

Перельман не мог перенести официальной фальши развертывающегося математического шоу.

 Математики нередко предельно чувствительны к правде и лжи, на которых собственно и стоит весь базис математики.