Какое средство оправдает цепь...

Виталий Сиваков
Какое средство оправдает цепь,
Какая ложь втридорога к обеду,
Когда ругательство к десерту, напоследок
Ты нацарапаешь украдкой на венце?

Канон довольства выпестуешь в срок,
Сомнений всходы выкосишь из виду,
Не-ставшего ваяя пирамиду,
Сотрешь с чела на дерзостность намек.

Гримасой отреченья не встречал
Ты песен петуха, и на гноище
Ты справедливости с небес не взыщешь,
Ты в этих дебрях просто не бывал.

Мышей церковных шкурками полог
Ты выстелешь и пляс от печки
Вдруг раззудишь в объятиях уздечки,
Окрестных мух сзывая на медок.

Ты многоликостью - почти что полубог,
Стоустным «я» - земная аксиома,
Вязь крестных знамений хранишь на случай грома,
В шелк обернув булатный локоток.

Апологет древнейшей из наук –
Не оскоромиться трезвящим пробужденьем,-
Посмеешь ли отметить вопль рожденья
Молельной чашей, выточенной вслух?

Ибегнув хлесткого суда зеркал,
Всегда сумеешь тормознуть у кромки…
В Чистый четверг ты отмывал ручонки,
В Варфоломеевскую ночь ты крепко спал.

8.07.02