Д удочка Марта

Ирина Лазаренко
       Март мокрошлёпает вслед за Весной.
       Удочку носит с зелёной блесной.
       Травка клюёт! Радый Март-рыбачок,
       Тянет на солнышко живка-крючок,
       Удочки тонкой ивовый пруток.
       Вот – Первоцветик! Вдох! Неба глоток!..
       Глазки открыл он!..
                Как больно по ножкам!
       Там, под земелькой остались сапожки.
       Страшно, темно. Ах, как хочется пить и...

       – Не проходите!
                Купите!
                Купите!
       На возвращенье надежды, уж нет.
       Рядом сосед прошептал: – Мы… – «бу-кет»
       Звякнула денежка. Душно и липко.
       Солнца осколком чья-то улыбка…
       Пару деньков продержался он стойко.
       Третий закончился... сном на помойке.

       Чтобы услышали в мире о помощи.
       Удочка Марта дудой стала к полночи.
       Слышишь, разносятся стоны жалейки?!
       Тянутся тропок зелёные змейки.
       Слёзы Весна льёт дождливой капелью.
       Удочку Март передаст и Апрелю…
      
       Май грустный бродит вслед за Весной.
       Дудочку носит с зелёной блесной.