Археология

Максим Столбов
АРХЕОЛОГИЯ

Я наверно потомок тех лет,
когда люди смотрели на небо;
когда в синем окне Интернет
мог казаться подобием бреда.

Когда в чудо земная плита
превращала круги мёртвой Трои,
когда Шлимана морерука
штурмовала не взлётное поле;

и наверно искусный скрипач
был не тот, кто вычёркивал вены.
А при Спасе алмазный тягач
не насиловал порта Елены.

Может, стоит зарыть поезда,
закидать янтарём небоскрёбы,
чтоб как Сфинкса сухая слеза
волновала рассудок амёбы, –

и тогда разгребая песок,
заедая грядущее дымом,
новый Шлиман найдёт потолок
и окрестит его старым миром.