Уходящему атланту

Владимир Емельяненко
                Серёже Заскину

Когда атлант уходит в ночь,
Плечами закрывая дали,
Спускается на землю дождь
Потоком правды и печали.

Конечно, новая спина
Окаменевши держит своды,
О чём-то дребезжит весна,
А он уходит на свободу.

Всё верно, с горней высоты
Беречь он будет мир и дело...
Но - боль. И строгие черты,
И все стоят, окаменело.

Даль преждевременно чиста,
А горизонт темней и строже.
И - полосатая верста...
Эх, в мудрецах хотя бы пожил.