29. 10. 11. Про Читу

Ирина Карма Карманова
Вот в отчий дом спешу вернуться
Родителей скорей обнять
В родной кровати вновь проснуться
Рассвет знакомый увидать

Без малого четыре года
Я в Забайкалье не жила
Чуть мягче стала здесь погода
Такою тёплой не была...

Но что домой я прилетела
Понятно стало в тот же час
Багаж я получить хотела
Но нет разгрузчиков у нас

Три самолёта разгружали
Два утомлённых мужика
И минут 40 продержали
Багаж вернули нам пока

Такси поймала просто чудом
Помчались в город с ветерком
Дороги в ямах, криво-худо
Пустырь зиял за пустырём

А на обочинах дороги
Лишь горы мусора и грязь
Пейзажи серы и убоги
Легко запнуться и упасть

На некогда "китайском" рынке
Со Среднй Азии народ
Трусы толкают и ботинки
Никто их толком не берёт

А в магазинах только хамство
Кассир-охранник-продавец
Как исказилось тут пространство!
Культуре здесь пришёл конец...

Друзья, кто смог, тот сделал ноги
Кто здесь остался - тот герой
Мой город - серый и убогий
Я тут - приехала домой!

А телевиденье ручное
Лишь только хвалит всех и вся
Такое слабое, смешное
И как беззубое дитя

И где тут воля Человека?
Молчит запуганный народ
Наверно, занят чебуреком
Его красноречивый рот

В районах пьянство не стихало
Заборы жгутся вместо дров
Работы нет, как не бывало
В упадке дети, стол и кров...

И тот, кто терпит угнетенье
Диктат, бесправность, нищету
Тот сам виновен - без сомненья
Лишь чебурек торчит во рту...

29.10.11.
Ирина КармаNOVA