Чубы трещат - паны дерутся

Станислав Афонский
Хвалили Гитлера. Хвалили -
как дружбы пакт с ним
заключили,
и тосты пили с вожделеньем
в день славный фюрера
рожденья,
кресту когтистому склонялись
его победы прославляли...
  Ругали Гитлера. ругали,
когда войска его
напали
и людоедского фашизма
клыки
терзали грудь отчизны.
  Грешат политики
с друзьями,
а мы за них
бедуем с вами.
Телами массы
миллионов
фундаменты слагают тронов.
Иной и с чёртом породнится -
была бы власти
колесница.
Сковать идеей,
как капканом.
В огне войны
сгорают страны,
кричат знамёна,
судьбы рвутся,
трещат чубы -
паны дерутся...
Давно уж Гитлер застрелился
и его кровью
мир упился,
но ядовитые идеи
живут,
шипят,
как в джунглях
змеи.