Две истории о разной...

Баль Сергей
Две истории из разной,
Но одной войны.
Оценить – волна соблазна
Встав из глубины

Накатила, но осилил.
Поведу рассказ
От лица героя, мира
Скрытого. Для вас

Воздержусь от громких реплик,
Авторских идей.
В те года он был не редкость
И в один из дней:

Прочно сел куском металла
За шестым ребром...
Не о том всегда мечталось,
Точно не о том!

Девятнадцать только-только
Май, за ним июнь...
Как печёт, как это больно...
Пережить июль...

Эшелон. Густая сажа
С паром из трубы.
Низко-низко ас, вальяжно,
Как котят слепых...

И уже второй осколок,
И рука как плеть...
Вспомнил материнский голос:
Нужно жить хотеть!

Нужно! Из огня вагона
Полз по полю в лес...
Ряд колючки, вышки... Зона!
Полз наперерез.

Под лучом слепящей лампы
Рассказал как есть:
Где, когда, откуда сам был,
Как сюда пролез.

Свет погас, знакомый профиль,
Неужели... Брат?
– Одевайся – глухо, строго
– Уходить пора.

Остановка у развилки
Тысячной версты:
– Здесь в мешке еда, пожитки,
Дальше сам, прости...

Много позже... в сорок пятом,
За одним столом
Снова встретились, во взглядах…
Мысли о былом...

И хранили вплоть до смерти
В памяти войну.
На себя её примерив,
Разную одну...

Старший, в звании майора
Из опричных войск.
Младший, награждённый, скоро
Списанный, с собой

Жизнь носил кусок металла.
А о встрече той
Не сговариваясь тайну
Унесли с собой...