Венеция

Андрей Теверовский
Медленно, чуть подрезая шаг, прохожу вдоль тёмного канала,
странный неизвестный миру маг руку приложил к моей печали,
превратил в волшебного гонца, на лицо накинул маску дожа,
проникаю взглядом беглеца во дворец двуликого вельможи.

Золотые потолки судьбы, ссадины на мраморных коленях,
старые забытые  гербы вытерлись, как камни на ступенях,
время затаилось по углам, спряталось в проулки и протоки,
люди заполняют древний храм, шепчутся на языках тревоги.

Сколько их, пришедших в суете, преклониться вечному порогу,
замолчало в  странной немоте, как копьем пронзенное потоком,
падающей с неба красоты, созданной из веры и несчастья,
горечи, любви и нищеты, для себя, для Бога и причастия.

Ослеплён богатством их души, верую в людей, что верят в Бога,
и бреду, паломник, средь вершин, по дороге в храм его пророка.