Истоки

Владимир Люсин
На «Возвращение к истокам»
Сергей Медведев



Боженька семь дней корпел над миром,
на восьмой одумался чуток:
«Что для жизни стать должно кумиром,
а что может взять себе Черток?

Если по спирали, вверх и выше,
поумнеют лишнего, поди,
где-то нужен стопор в виде крыши, -
думай, думай, думай, Господи.

Рай для жизни - как исток рожденья,
финишем её назначу ад,
утро каждый день – для пробужденья,
ночью – темнота и звездопад.

Полным счастьем будет манна с неба,
а неполным – ради манны труд,
избранным – признанье вместо хлеба,
а хлеб с маслом тем, кто властью крут.

Чтобы жизнь малиной не казалась,
заставляла шевелить мозги,
их включить в работу надо малость,
на осьмушку, на один изгиб.

Не плодились чтобы беспричинно,
разделю на мужиков и баб,
тем, кто умный, в пару - дурачину,
сильному в напарники – кто слаб.

Противоположность – путь прогресса,
она вмиг раскрутит колесо,
пусть любовь добавит интереса,
всех арканя на своё лассо.

К злу -  добра добавлю половину,
но смешаю так, что не понять
где граница: благостно - повинно,
лишь бы было им на что пенять.»

Много Бог ещё чего придумал,
в святки и талмуды заложил,
и включил Вселенную без шума,
чтоб народ господень зело жил.

Дело это было ему внове,
потому не смог предугадать,
что когда раздел лежит в основе,
каждый хочет взять, но меньше дать.

И включились Ад и Рай в делёжку,
ангелы и демоны - в разлад:
каждый брал себе побольше  ложку,
в ней же, как известно, больше зла.

И в итоге поровну не стало
доброты в сознанье и крови,
и сошли герои с пьедесталов, -
зло туда пробраться норовит.

Взять хотя бы Матушку Рассею,
алчность в ней страшнее, чем чума, -
её споры нам в сознанье сеют,
всем порокам эта страсть – кума.

Её символ – конус, в основанье
Беспортошных простолюдий масть,
дальше – выше, сообразно званью,
олигархи в пике, как и власть.

Стоит ли назвать их поимённо,
если каждодневно на слуху,
если выглядят самовлюблённо
на вершине славы, наверху?

Но часы песочные двуроги,
время вспять – и верхний слой на дне,
вновь к истоку движутся дороги
по обрывкам календарных дней.

05.02.2011 г.