Любовь по Светлову Михаилу

Лев Красоткин
Немало неистовых лет пролетело.
Хоть дует все чаще в душе суховей,
И имя твоё в сердце живо, и тело.
Но тело, признаюсь, гораздо живей!


   Михаил Аркадьевич Шейнкман (1903-1964) - русский советский поэт и драматург. В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах. В послевоенные годы творчество Светлова было в опале, его не печатали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. И это после знаменитых строк "имя Ленина в сердце живет", которые потом на разные лады цитировали пропагандистские плакаты коммунистов! Лишь в 1954 году после съезда писателей, на котором в защиту поэта выступили С.Кирсанов и О.Берггольц, он вернулся в литературу. Автору импонируют его слова: "Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донес, ни на кого ничего не написал".