Моя топонимика

Эмилия Нечаева 2
(шуточные стихи)

Вот Ломачино-деревня.
Кто назвал так, почему,
Я не знаю достоверно,
Но, возможно, потому,

Что красивое местечко
Некто здесь облюбовал:
Лес кругом, луга и речка,--
И остаться пожелал.

И хоть было страшновато,--
Часто волк тут пробегал,--
Человек, чтоб строить хату,
Не одну сосну сломал.

Вот построил он жилище,
Жить с женою в нём готов,
Только в доме холодища,--
Наломали вместе дров.

Новоселие справляя,
Тестя с тёщею встречал.
Им ворота открывая,
Обе створки поломал.

А свояк, душа-детина,
Медовухи перебрал.
У ворот цвела рябина,--
Обнимая, заломал.

Ходят люди, восклицают:
«Ну и ну! Во силачи!
Всё ломают и ломают!
Сразу видно – ломачи!»

А  у этого подворья
И соседи каждый год,
Над Адровкою на взгорье
Новый селится народ:

Землеробы, смоловары,
Кузнецы, косцы, ткачи.
Всё равно их называли
Общим словом – ломачи.

И Ломачином назвали
Это славное село,
Хоть давно там не ломали
Абсолютно ничего.

(авг05г)