***

Владимир Швайко
                Ах, зачем, зачем в таком несовершенном мире мы!
                И зачем я был таким возвышенным.
                И зачем судьба вела прямою мне дорогою.
                И зачем тебе ее не додала.
                И зачем таким остался я.
                Нет, зачем, зачем вся наша жизнь случайною была!
                Ой, не так, зачем я только повстречал тебя.
                Нет, опять, зачем неотразимою такой была.
                И зачем жизнь торопилася менять тебя.
                И зачем теперь рыдаю я.
                Нет, душа зачем, душевное изящество.
                И зачем тогда тебя разменивать уж начали.
                И зачем тот огонек в тебе еще мелькнет порой.
                Сделали тебя зачем такой тчеславной, злой,
                стала Молох-меч администрированья.
                И зачем сейчас друг другу просто мы знакомые.
                И зачем ты идеалы продала.
                И зачем же временами так трагична ты.
                Зачем горе все забыла вмиг.
                Осужденною тебе теперь зачем
                источником растленья быть...   


                Привидение.
                Пусть вещи мне твои
                не напоминают больше о тебе.
                Пусть.
                Слова других
                не молвят, не казалась б рядом,
                а тебя все нет.
                Пусть.
                Забыть, забыть, стряхнуть с себя
                всю, всю до капли, не затянуло б
                в тьму горестных воспоминаний!...
                Но нет! Глубоко проникла в поры.
                Двинусь - здесь ты.
                Со мной всегда, везде,
                как призрак в тяжком сне
                в безмолвии упрека.
                Издалека как спрашиваешь,
                здесь ли я, зачем, коль далеко ты?         


                Фемина.
                Ждал, верно, что я выйду в корридор.
                Как выждал, так и заскочил.
                Куда? Что за нерусский человек.
                Его ногами вытолкала вон.
                А он целует руки и живот мне.
                Ах - ха - ха - ха-ха и живот.
                Зачем целуешь, видишь, толстый вот.
                А он, ох, пухленький такой.
                Да поднимись же, грязный пол.
                Лежал там голый он.
                А я была в халате и ночной рубашке.
                Ах-ха-ха- в ночнойй рубашке.
                Уж если ты решил со мною быть
                и от меня иметь ребенка,
                зачем одеколона ты напился столько?
                Плохой же, думаю, ты мне жених.
                А он, что пьет его с водою.
                Ах-ха-ха-ха с водою.
                И как красив,глаза темны и молодой.
                Культурный, необычно говорит
                слова такие, что не слышала и вовсе.
                Отдайся мне, ха-ха, отдайся.
                Ах-ха-ха-ха, отдайся, говорит.