Птица небесная

Алиса Чикатило
В облаке дух. То птица небесная
Парит, всё кружась и кружась над землей.
Ей чужды желанья - алкает прелестная
Наслаждаться полетом и тишиной.

Летит в никуда. Не думает птица,
Что станется с нею в оный полет.
Солнце на крыльях пернатой искрится,
Иже вольна все дни напролет.

Ветер, туман, дождь или снег -
Птица не ведает сей непогоды.
Узреет она океана лишь  брег -
Тотчас спешит любоваться природой.

Далека от суждений, от побед далека,
Перси наполнив мягким ветром,
Птица летит, пронзив облака,
Тихо качая пушистым пером.

Встретившись с нею, ты спросишь: «Куда
Держишь ты, вольная, легкий свой путь?»
Промолвит она: «Направлений чужда,
Я там, где счастьем исполнена грудь.»

Подобно сей птице и вы, о друзья,
Можете вмиг в облака возлететь;
Не зная о том, кто раб, кто князья,
Вольно парить и радостно петь.