Цезарь важен и вальяжен

Люпус
Цезарь важен и вальяжен,
все -- букашки перед ним,
но мечом обеззаражен
от кумиров город Рим.

Выходил с улыбкой дерзкой
ветеранский легион,
и к утру на трон имперский
новый цезарь возведён.

Рим стал варварской добычей,
но дошёл издалека
этот правильный обычай
в Третий Рим через века.

Он державе диковатой
оказался ко двору:
смело в царские палаты
шли гвардейцы ввечеру.

За полуприкрытой дверкой,
в милосердии благом,
всё решалось табакеркой
или просто тумаком.

Но пути Руси тернисты,
их рассудком не понять;
не гвардейцы, а бомбисты
принялись царей менять.

Их мечтанья были сладки,
да последствия горьки:
по России беспорядки,
а в Кремле большевики.

Вскоре на лесоповале
импульс вольности зачах;
самодуры умирали
при заботливых врачах.

Офицеры и эсерки,
не сносившие голов...
Где ты, Зубов с табакеркой?
Где вы, Панин и Орлов?