Обелиск

Тамара Иофис
Он стоит перед полем,
Там, где рожь колосится.
Это поле давно
По ночам ему снится.

Здесь погибли друзья,
Здесь он раненный был;
Это поле -  Земля,
Ту, что он защитил.

Деревенька одна,
Что стоит на опушке,
Вся была сожжена
И не слышно кукушки.

Обелиск- как стрела,
Вверх взметнулся куда-то;
Под тяжёлой плитой
Вам лежать здесь ребята.

Шепчут губы сухие
Имена на граните:
"Я пришёл к вам ребята,
Поднимайтесь, не спите."

Но в ответ тишина,
Лишь вокруг зеленеет
Молодая трава,
Да орёл в небе реет.

С головы сбросил шапку
И с трудом на колени.
Взял цветы он в охапку
И встаёт еле-еле:

"Вы простите, ребята,
Что так редко бываю.
Боевые сто грамм
С вами я выпиваю.

Слишком старость больна,
Не дают раны спать;
Продолжаю, как прежде,
Во сне воевать.

И чтоб помнили нас,
Поживу я немного,
Вспоминая не раз
Фронтовую дорогу."