Память предков

Наталия Ляхович
       Память предков

...Людей переживают вещи.
Иным из них и век – не срок...
О чем же мне расскажет вещий,
Прабабкин скромный перстенек?

Верчу в руках судьбу —  колечко...
В его волшебной глубине
Та память сердца,
Что  навечно
Дарована от предков мне,
Высвечивает лица, жесты,
Овал знакомого лица;
Небесные глаза невесты,
Боль неизбежного конца.    
               
Светясь серебряным изломом,
Сквозь лет стремительный поток,
О чем-то вечном  и знакомом
Прабабкин шепчет перстенёк.

Душа с волнением внимает и,
Предсказаньями полна,
С улыбкой тихой засыпает,
Не отличая явь от сна.               
   
Светясь серебряным изломом,
Сквозь  лет стремительный поток,
О чем-то вечном  и знакомом
Прабабкин шепчет перстенёк...   

Но... только мне.
Другим, прохожим,
Кому  тот шепот не понять,
Он обернется лишь пригожим,
Но вещим не захочет стать!