Душа -капитан

Владимир Гусев Тульский
 /Из  ранних  стихов/      

Когда по городу ночь
Крадётся шагами тихими.
Опять выплывает  звёздочка-
Серебристая лодочка
Космической стихии.

Плывёт в бесконечной мгле
И, должно быть, не верит
В обетованный берег
На лазурной Земле.

И слышать она не хочет,
Что на том берегу,
Взволнованный песней ночи,
Я вновь уснуть не могу.

В призрачном звёздном свете,
Как в книге волшебной, я
Пытаюсь найти ответы
Космического бытия.

Хочу разрешить задачу,
Самый главный вопрос:
«Что я для мира значу?
Что я в него принёс?»

Душу томит тревогой
Звёзд серебристый блеск.
« Кто я, творение Бога?
Или случайности всплеск?»

Мечтаю до самой полночи,
И плавает где – то там
На безымянной звёздочке,
Затерянной в небе лодочке,
Моя душа-капитан.

1965 год.  Тула.