От прошлого оставшаяся тень

Анатолий Витальевич Булгаков
Уходит прошлое, оставив в жизни след.
И вроде нет к отставшему возврата.
Но присылает оно призрачный привет,
Когда мы празднуем отчаянные даты.

Пытаемся его в те дни восстановить
По памяти в подробностях и лицах.
Без прошлого нам никогда не жить
И будущему без него не сбыться.

Оно- живой, неиссякаемый родник
Для дел поступков, поиска, свершений.
Его свет в душу навсегда проник
Свершённостью содеянных творений.

Его не переделать больше, не изъять,
Не вычеркнуть из дней и списков.
Но важно оценить, простить, понять.
Оно в душе и сердце живёт близко.

Как прошлое из жизни пёстрой не гони,
Оно нам светит неизменным светом.
От прежних всполохов померкшие огни
Рисуют настоящему, грядущему ответы.

Да!Завтра будет новый, белый день,
Другие имена, события, дороги, лица.
От прошлого оставшаяся в жизни тень
В потоках призрачных всегда струится.