На приёме

Михаил Константинович Жегалов
Будто спесью подавился,
Весь упитанный, лощеный
Барин в кресле развалился.
Я стою, как не прощенный.

Царским жестом "Отказать"
Наискось в углу поставил,
Как собаке бросил: "Взять!",
И бальзамом чай заправил.

Я дивлюсь. Как будто русский,
Но подлец из подлецов.
Жаль широкий стол, не узкий -
Дать, чтоб вспомнил праотцов.

Но ... закон! А справедливость
Подмывала хоть на то,
Чтоб за всю его гадливость
Взять и плюнуть на него.