День и ночь

Евгений Аксельрод
Уходит ночь, сужая чёрные зрачки,
Холодным светом зажигая окна.
И снова нам замаливать грехи,
Гореть и дрогнуть, засыхать и мокнуть.

И снова день, вчерашнего близнец,
Начнёт скулить у каждого порога,
Неся одним венец, другим  -  конец,
Немногим - много и немного - многим.

И чей-то крик молчаньем обрастёт,
И чей-то смех вдруг обратится плачем,
И ничего не ищущий найдёт
То, что судьба от ищущего прячет.

...День стихнет, и вечерние смычки
Взметнут над миром песнь про жизнь иную,
И снова ночь в холодные зрачки
Вберёт всю нашу суету земную.*

*Это стихотворение написалось ночью, очень быстро, словно бы под чью-то
диктовку. Все мои последующие попытки внести коррективы или изменения
в его текст ни к чему не привели.