Приметы мира

Наталия Ляхович
   «Приметы мира»

Зверей, растенья и предметы
Я обучаюсь понимать,
И жизни истиной приметы
В их поведении читать.

Вот свет погас, а мне примета:
пора зажечь свою свечу,
теплу естественного света
душой доверясь, как   врачу.

Трещит свеча, горит, мигая,
сжигает сор моей души.
И свет живой благословляя,
сижу, задумавшись, в тиши.

Щенок скулит — примета снова:
в пространстве где-то зло прошло...
еда и ласковое слово —
пространству и щенку тепло.

Не кошка черная — примета,
что скоро будем мы в слезах,
а то, что мало в людях света,
и мало радости в глазах.

Цветы без влаги быстро вянут.
Вода им, как душе — слеза.
Когда же нам приметой станут
слезы не знавшие глаза,

что всем пора за дело взяться,
чтоб растопить безлюбъя лёд,
понять Природу постараться,
что нам «приметы мира» шлет