Когда отчаянье...

Михаил Константинович Жегалов
              Когда отчаянье всю душу пепелит,
              Когда друзей в ночи найти не можешь,
              Когда прохожих твой пугает вид,
              Когда обида твое сердце гложет -

              Закрыт твой разум для раздумий пошлых,
              И мучит память об ошибках прошлых.

              Но исподлобья не гляди на мир -
              Он зла тебе, как люди, не желает.
              О, знать бы нам, что дальше ожидает,
              Да не прозреть бы поздно, словно Лир.