Замкнутый круг

Павел Лутков
Споры, предрассудки, драки:
Люди стали, как собаки!
Для чего вы рождены?
Для грызни, вражды, войны?

Все сраженья, вздоры, пустяки-
Всё пустое.
Для чего они?
Для услады человеческих пороков?

Ведь для них нет
Ни числа, ни сроков!
Их дурное естество
Омерзением бранит лицо!

Слово, сказанное сгоряча,
Словно волос обронить
С плеча.
Для тебя…

Но для другого,
Словно в гонг удар
По нервам…
Снова, снова!

И вторит в ответ,
Как бы в защиту,
Целая гряда
Издёвок, брани!

Для чего, скажи,
Всё это?
Может, я
Чего не понимаю?

Словно нету мирного
Пути, решенья
Для чего, вы, люди созданы?
Для ехидства, прегрешенья?

Гнев, обида, ярость, злость,
Словно в горле
Добродетели,
Застрявшая кость!

Не противься ты
Злу насилием,
Ничего не решишь
Ты суть.

Обернётся всё зло
Бессилием,
Так и знай!
Это правда и мира суть!