Тимптон

Игорь Цюприк Якут
То - быстра.., то - медленна.
Я, вообще-то - не в укор.
Кружалами впетлена -
В седловину сопок-гор.
Замывая берега  -
В буйстве и сплетеньи крон -
Течёт светлая река,
Нареченная - Тимптон.

Мстит - "соседям-берегам".
Их "прижимистость" - тесна.
Чудит в паводок... Так, в хлам 
Опьяненная - ...Весна!
Берегам терпеть - века,
Подневольны - на поклон.
Перебесится река,
Нареченная - Тимптон.

Летом - здесь? Так - не беда.
Юг Якутии - не Юг?
Есть на финише - вода.
Километров пять - не крюк.
Летом - не така-сяка.
Сама - нега, сказки - сон.
И - голубила река,
Нареченная - Тимптон.

А зимой?  "Минск" - вездеход.
И по ... месту тот мороз.
На реке - метровый лёд.
"Минск" по зимнику завёз.
И - подох... Назад - никак.
Но зимовье есть и схрон.
...Так спасала нас река,
Нареченная - Тимптон.

Гадом буду - не совру:
Есть в душе такой почин -
Соберусь-ка по утру...
...И тому есть сто причин.
И еще одна...
  -Пока!,
Не
  -Прощай! - сказал в тот кон.
Значит - ждет меня река,
Нареченная - Тимптон...