Сурок

Анна Присяжная
Сурок по жизни был строителем всегда,
Он строил и дороги, и дома,
Театры строил, парки и мосты,
Хозяйственником был до глубины души.
Но вот тут к власти демократия пришла,
Народ на баррикады повела,
И стала, добровольно, себе мэра избирать,
Проверенных людей на этот пост сажать.
Решил Сурок фортуну испытать:
«Рискну – ка, Я! – А, что мне тут терять?
Пойду -ка Я, да  испытаю всё ж судьбу,
С нуля начну я жизнь свою».

Большие обещал он барыши,
Всем говорил: «Ведь, вы имеете гроши?
А я вам и зарплату подниму,
Пенсионерам я проезд всем оплачу.
Добавлю к пенсии ещё деньжат,
Чтоб не могли  Вы  впредь страдать,
А кто работает, Я дам ещё добавку,   
Повысить  я смогу и ставку».

Оратор был хорош собой,
Народ повёл он за собой.
Сурок старался из последних сил,
Народу обещал, что если будет он не мил,
То он его не станет избирать,
«Даст подзатыльник», так сказать.

Народ поверил и избрал Сурка
И он,действительно добавил всё, «сперва»,
Потом стал сам  в карман  себе деньжата класть,       
Теперь в руках, ведь, у него была вся власть.
Жена его миллиардершею слыла,
Тянуть та не стеснялась с барского стола.
Недвижимостью обзавелись везде,
Во многих странах, где бывал - тянул себе.
Забыл он о народе, о стране,
А думал, только о себе.
Шипеть он стал на Льва, начальника и пререкаться,
Порою даже и кусаться.
Не выдержал тут Лев и съел Сурка,
Такая участь у него была.

Мораль сей басни такова:
Уж если стал своим народом управлять,
На выборах успел ему всего наобещать,
То будь любезен выполняй сполна,
Не в свой карман ты набивай «бабла».
Жену свою держи ты при себе,
Чтоб  знала меру, как вести в стране.
Своим народом сам тут управляй,
А ты жена уж мужу не мешай.