C est La Vie

Сергей Хабаров
Заблудился ночью тёмной
Безутешный мотылёк.
Был он тихий, нежный, скромный,
Был ужасно одинок.
Он летел во тьме кромешной,
Всё надеясь на авось.
Был, наверное, не здешний,
Но так, видно, повелось.
От добра добра не ищут,
Чуда ждать - сплошной обман;
Лишь повсюду пасти рыщут,
Ну а в пастях тех капкан.
Ночь безлунная, глухая,
Притомился мотылёк;
Но летел зачем, не зная,
На далёкий огонёк.
Огонёк манил загадкой,
Обещающей покой,
Безмятежной жизнью сладкой,
Безопасною такой.
Но огонь ни с кем не дружен -
Так опасен, так хитёр;
Мотылёк ему не нужен,
Для огня он сущий вздор.
Полыхнула вспышка света,
Словно жадная рука...
И не стало в мире этом
Горемыки-мотылька.