Вечный бой

Попов Вячеслав
Восстал из черных недр паладин,
В доспехах, неба черного темнее.
Взметнулся меч, многометровый исполин,
Что тысячи простых мечей сильнее.

Покрылась трещинами мерзлая земля,
Где он ступал, взлетало к небу пламя,
И в нем за малый миг сгорали тополя,
А над главой его металось мраком знамя..

И тысячи шакальих глоток взвыли,
Несметную добычу предвкушая.
Вороньи стаи в небе закружили,
Большого боя с нетерпеньем ожидая.

А в избах стон раздался матерей,
И девушки и жены - те навзрыд рыдали.
И в бой последний провожая сыновей,
Рыцаря из тьмы криком проклинали.

А где-то, на другом конце земли,
С небес упал мерцающий шар света.
Озона запах ветры принесли
И встала Дева, во все белое одета.

В тонких руках ее не было оружия,
И не было шита в ее руках.
И донесла тогда молва досужая -
Оружием была улыбка на устах.

Вокруг в одно мгновенье снег растаял,
И распустились на ветвях цветы
И сотни воинов с собою увлекая,
Пошла она навстречу рыцарю из тьмы.

И сколько полегло тогда людей,
Не помнят даже и седые деды.
Но битва та закончилась ничьей
И не было тогда ничьей победы.

Лишь там, где встретились они,
Воители исчезли в тот же миг.
Оставив за собою только тени,
И ледяной, сверкающий родник.

И говорят, что в ночи темные когда
Папоротник тихо расцветает,
Встречаются их тени иногда,
И руки их, коснувшись, замирают.
 
...........

Никто не знает, что б тогда произошло,
Коль встретились они б без боя во плоти
Пусть счастье их тогда и не нашло -
Любовь достала их из под земли.