Капитанская дочка

Юрий Асмолов
Вырастал кораблик из тумана,
Оглашал гудками ширь и высь,
И с Маринкой – дочкой капитана
К пристани мы радостно неслись.

У Маринки взгляд был синий-синий!
Я её в мечтаньях звал моей,
Потому что – не было красивей,
Потому что – не было милей…

Обнимал моряк мою любимку,
Сладости, обновки ей дарил;
Шли они по берегу в обнимку,
И моряк Маринке говорил:

«Ах ты, чаровница! Ах ты, фея!..
С отчимом-то ладишь?.. А сестру
Как назвали?.. Подрастай скорее, –
Я тебя в столицу заберу»…

О, как невзлюбил я капитана!
Белый день вдруг превратился в ночь:
Я всё думал: «Поздно или рано
Заберёт моряк с собою дочь»…

Я всё думал: «Поздно или рано…».
Эта дума омрачала жизнь…
И кораблик вырос из тумана,
Огласив гудками ширь и высь.

И пошли мы к пристани, как в детстве:
Подошли  к нахмуренной реке,
И нарисовал я своё сердце
Веткой ивы на сыром песке.

И сказал, пронзив его стрелою:
«Раз не любишь – жизнь свою сгублю!».
А в ответ: «Мне счастье лишь с тобою», –
И под сердцем вывела: «ЛЮБЛЮ»…

У Маринки взгляд был синий-синий!
Я её в мечтаньях звал моей,
Потому что – не было красивей,
Потому что – не было милей…

Может быть, давно забыть мне нужно –
Как смотрел вослед я кораблю,
И как стёрли волны равнодушно
Моё сердце и её «ЛЮБЛЮ»…

                2005 г.