Волокут волоком. 1915 г

Любовь Шикторова
Картина – как жизни слепок.
Её не понять до поры.
Нет тут рыбацких сеток,
Но тяжкие здесь труды.

Прекрасна природа летом.
Деревья, кусты, цветы.
И небо залито светом.
Но тянут по холмам мосты.

По ним волокут с усильем
Ладьи, подпевая в такт.
Рабочие руки сильные,
Но изнеможён бурлак.

Торговых путей караваны
Спешат по своим делам.
Из греков в варяжьи станы
Путь проложен и нам.

Уж видится крепость близко.
И, кажется, близок залив.
Ладьи спускаются быстро.
Знаком им каждый изгиб.

И, дружно взявшись за дело,
Как праздника, ждут воды.
И можно назвать их смело
Героями за труды.