Серый день

Татьяна Беляева 4
                Из цикла  "Наблюдения"

                Сегодня серый день. Серое небо тихое, спокойное. Серый лед на озере крохкий, рыхлый, истаявший. Под берегом уже обнажились довольно широкие кромки спокойной серой воды. Кое-где даже проявляется ее легкое течение.

                Серая трава. Во многих местах уже пробивается зелень, но серость дня как бы приглушает ее юный блеск, сглаживают его.
Деревья тоже серые. Но если присмотреться, их почки еще больше нахохлились, разнообразные сережки уже высунули свои носики, и хвостики, а вербовые и ивовые котики и вовсе демонстрируют весну – разулыбались, приоткрыв свою пушистую сущность.

                Даже ветер серый, тихий и прохладный. Последние пару дней он кружил постоянно в округе, то подкрадывался неожиданно, вихрасто захватывая волосы, то порывисто тянул куда-то, то вдруг исчезал на время. Судя по всему, у него большие задумки… Прямо сейчас он колышет головы высоких берез, отягощенных множественными сережками, распушивает их медленно, насыщенно как-то…

                Но не серость главный признак  дня сегодняшнего. Птицы: скворцы, сойки, воробьи и еще кто-то кого я не успеваю рассмотреть в высоких, колышущихся ветвях, посвистывают, попискивают, техкают – солируют, сливаются в единый хор. Они звучат, звучат стройно,  слажено, переливчато.

                Прохладно сегодня. Опять весна придерживает себя чуть, чтоб не сорваться вскачь, чтоб на бегу не утерять главного – нарастающей радости обновления.  И это просто кажется, что все серо и однообразно. Воздух просто насыщен энергией весны. Она проснулась и, чуть потягиваясь, разворачивается, раскрывается…  Хорошо.

                Сегодня 21 марта. День весеннего равноденствия. Новый год Белки по календарю древних Ариев.  С новым годом!  Радости всем благополучия разнообразного.
21.03.12