Мелхески лунный народ. 1915 г

Любовь Шикторова
Луна – богиня женского начала.
В ней всё живёт в волнении, как вода.
Она встречает корабли с причала
И провожает в дальние края.
Она – светило ночи тёмной
И отражает Солнца свет.
Она, как девица с улыбкой томной.
И, как всегда,
В ней двойственный ответ.

Она таит загадки и блаженство.
Она дала возможность время исчислять.
Её изменчивость стремится к совершенству
И манит тайны Космоса познать.
Хвалу и славу ей поют народы.
Для них она – заботливая мать,
Благополучно разрешает роды,
И жизнью данной может управлять.

Ей поклоняются далёкие  мелхески,
Высоких гор достойные сыны.
Их башни и дома виднеются, как фрески
Причудливых фигур, что вдруг обнажены.
И тёмной ночью, в час заветный,
Порвётся покрывало облаков.
Луна покажет лик свой светлый
И ангела судьбы пошлёт из снов.

С улыбкой он окинет Землю взглядом
На чёрном бархате небес златым венцом.
И всем покажется, что где-то рядом
С ним будет и жена и отчий дом.
Но знает эта чудная богиня,
Что ей без Солнца жизни нет.
И тёмная скрывает половина
Неотраженный солнца свет.