Путь истины

Прозаик Без Лица
Когда увенчан путь израненных шагами,
Когда конец его нам предстает туманно.
Когда венок из грез сплетается шипами.
Когда мечта несет свой блеск обманный,
Гори,ищи ответ в пустынях мрака,
И спотыкайся в кровь в сомнениях своих!
Как гончий пес,как вшивая собака
Ищи следов познания других!
Как тщетно,право,как смешно
Мне предстает лицо сознанья!
А верно ли,что падать не грешно
В потугах жить,в потугах созиданья?
О,не ропчите Вы,все сказано до Вас!
Вращайтесь краткий век,затем-молчанье.
Что Логосу тщедушному до нас?
Лишь краткий миг как оправданье.