Театр

Марина Петрова-Ришняк
Без всякого пафоса глупого
Я это пишу неспроста -
Театр - это церковь без купола,
Театр - это храм без креста

В нем есть что-то с храмами схожее -
Свой батюшка, свой пономарь...
Хоры, замененные ложами
И круглая сцена-алтарь-

Здесь жертвы приносят кровавые -
И сколько здесь жизней легло -
Во имя искусства, и славы, и...
Во имя...Во имя чего?

В холодной и сумрачной ауре
Проходит любой бенефис -
Здесь даже комедия в трауре
Из черных портьер и кулис.

Событья и судьбы коверкают
Актеры, как стая теней -
Кривое дурацкое зеркало
Пустой грешной жизни моей.

Меж ними живу, словно бредя, я
Без всяких путей и основ...
Недаром и слово "трагедия"
По-гречески - "песни козлов"!

В нем все искаженно-холодное,
Боится он света и дня,
Он сух, словно море безводное,
Он пуст, как очаг без огня.

Идут сюда толпы за истиной,
Черпая из тухлой реки...
Но нет тут ни правды ни жизни.Здесь -
Клей, лампы, фольга, парики...

Как лист, нарисованный в книге, он -
Откроешь, а там - пустота...
Театр - это храм без религии,
Театр - это храм без креста...