В Лавре

Марина Петрова-Ришняк
Рассвет началсЯ с колокольни,
С, проснувшимся первым, луча
Он кровли коснулся невольно
И купол зажег, как свеча

И утро раскрыло ресницы,
И цепи сорвались с оков ...
Монахи, как черные птицы,
Посыпались в снег с облаков.

И, с запахом воска и хлеба,
Хоралы летели в мороз,
И спорило с куполом небо,
Завидуя золоту звезд.

Живые и мертвые слились
В единый молитвенный хор,
И старые стены молились,
И древний молился собор,

И солнце в лампадках запело,
И вторил струящийся свет ...
И снег был синее, чем небо,
И небо - светлее, чем снег...

14 .03.2003, Троице-Сергиева Лавра