Ночная рыбалка

Владимир Маркин
Среди отражений ветвей и стволов,
где кормятся звёздами рыбы Завета,
удачного клёва тебе, рыболов,
удачного слова и лунного света.

Листает страницы листва ивняка –
туманных пророчеств хватает с избытком,
и всё наносное уносит река,
огульно считая пустым пережитком.

Что в красной строке напророчил закат,
прощаясь, едва ли наполнено смыслом;
улов, как загад, не бывает богат
по этой поре и тринадцатым числам.

Пророчь, не пророчь, в предрассветную тишь –
от скрипа уключин до первой подсечки
ты ждёшь, замирая, и в лодке паришь
над звёздным безмолвием заспанной речки.

В ночном бездорожье – обманчивый брод,
нейлоновой лесы мотив однострунный;
так странно скользить над течением вод
и видеть себя у обочины лунной,

и видеть, как звёздно блестит чешуя
у ног рыбаков драгоценным залогом,
и чувствовать то, что Земля – полынья,
куда мы мальками запущены Богом.