Гениальная уловка

Владимир Кузьмичёв
На научном съезде как-то
Разгорелся громкий спор.
Оппонент кричал: - Где факты?
Вы несёте просто вздор.
Ну, а тот, кто диспут начал,
Речь, повысивши на тон,
Говорил что всё иначе,
Чем считали испокон.
Что в среде головоногих
Под названьем "осьминог"
Проживает не убогий
"Голова и восемь ног"!
Всё на самом деле шире,
Как моллюска не крути,
Если ноги взять - четыре,
Если руки - этих три!
- Позабыли про восьмую, -
Вдруг воскликнул оппонент
И затем почти смакуя:
- Семь - не веский аргумент!
Над собранием учёных
Здесь повисла тишина.
Наш оратор, вмиг смущённый,
Словно в том его вина:
Застеснялся и неловко
Мямлит сквозь лица багрец:
Гениальная уловка,
Индивидуум - самец!