Наурыз

Елена Телушкина
Славный праздник пришёл в Казахстан!
В каждом доме накрыт дастархан!
А в степи, где лежали снега,
Развернулась большая байга!

Льётся пенной рекою кумыс,
И вступили акыны в айтыс,
Зазвучала повсюду домбра
С пожеланьем любви и добра!

Веселиться, ликует народ-
Наступил новый день, Новый год!

«Наурыз» означает «рождение весны». Дословный перевод - новый день. Это наиболее важный и древний праздник восточных народов, практически Новый год в ряде мусульманских стран. В Казахстане - это один из наиболее любимых праздников.
Действительно такой Новый год может быть и более правильный по понятиям людей, так как именно весной природа просыпается после зимней спячки, бегут ручьи, распускаются листья, все начинает зеленеть и чувствуется приход первого тепла.

«Дастархан» - богато накрытый стол
«Байга» - конные скачки
«Кумыс» - напиток из кобыльего молока
«Акын» - поэт-импровизатор, певец
«Айтыс» - состязания акынов
«Домбра» - двухструнный музыкальный инструмент