Не покидай Итаку, Одиссей!

Натико
(кадр из фильма Кончаловского "Одиссей", сцена на пиру, неузнанный пока герой стреляет из собственного лука)


На белых ризах кровь –
Стрелы удар.
А на стреле – обрывки белой ткани.
Кипенье чаш и праздничный угар
Сменился полем жуткой дикой брани.

Что свадьба – да без драки?
Шум пустой.
А тут – не свадьба и не драка.
Боже!
Невеста шлет недрогнувшей рукой
Пришедшему привет. Его моложе

И несколько иначе помнит взор,
Он раньше был другой,
Глаза другие…
Но это – он! Все остальное – вздор!
Пришел!
Родное, дорогое имя…

А остальные – псевдо-женихи,
Все побросав, толпой из дома мчатся.
Пришли глумиться – слепы и глухи,
Нет, не построишь на несчастье –
Счастья.

А счастье – вот, стоит, и лук в руках
Тугой дрожит, и стрелы с тихим свистом
Вступают в пляску смерти.
А в глазах
Огонь пришедшей за ответом жизни.

От радости жена едва жива –
Жена-невеста.
Всё-таки прекрасна…
Она для счастья, мира создана,
А странствия – так долго и напрасно...


Не покидай Итаки, Одиссей!
Чтоб вражьи дети в дом твой не ворвались.
А коль уехал, то вернись скорей…
Тебя здесь ждут.
С тобой
Не  расставались…



Номинировано на Лауреат-конкурс-23 МФ ВСМ
33 (35)