Птичка

Таня Станчиц
   Хорошо гулять вдоль железной дороги! Когда мимо пролетают зелёные
весёлые электрички - можно махать в окна пассажирам. Если товарняк -
длинный, как дракон - грохочет своими цистернами или вагонами с лесом
(ах, жалко!),- можно петь во всё горло:"Нам бы  нам бы  нам бы  нам бы -
всем на дно! Там бы там бы там бы пить вино!" Но в тот день я гуляла
с подружкой Светкой, и мы просто говорили обо всём на свете...

   О Высоцком - оказывается, он не только певец, но и актёр...
   О Бредбери - как здорово, что он у нас есть...

- Хорошо, что мы не в Америке родились...Я бы там не смогла.
- Да...Я читала - там прямо на улице мальчик умер, потому что у него
не было денег и его не взяли в больницу... - ответила Светка.
- Ужас! А знаешь - в " Незнайке на Луне " Носов про Америку пишет, а не
про какую ни про Луну.Это чтобы хороших американцев не обидеть.
- Ага...И чтобы не было...этого...международного конфликта...
Там у них буржуи - Скуперфильды всякие - кровь сосут у работяг.
И негров обижают...
- А мне негры нравятся...танцуют здорово! И - добрые...красивые.
- Ага...и я хотела бы негритёнком быть...Только не у них!!!
  Хорошо, что мы в Советском Союзе. У нас - дружба народов.
  А у них главное - деньги...на людей плевать...
  И ещё, знаешь.... - там  п р о с т и т у т к и  есть...
- А кто это?
- Ну...это такие девушки, которые целуют и обнимают за деньги.
- Да ты что!
- Ага...и раздеваются до пояса.
- Да ну, ерунда! Кому надо-то?
- Им надо...Такие нравы!
- Ох! Я бы не смогла...
- Танька...А если бы у тебя...бабушка умирала, а денег на больницу нет?!
- Ну...если бабушка...наверно...

Помолчали скорбно.

Из-за забора психбольницы имени Скворцова-Степанова -
в просторечьи Скворечника - донеслись какие-то крики.

- А вчера псих сбежал буйный...Давай отсюда!
- Не боись...
- Ветер с Фермского дует...Мы не заразимся?
- Не...это не заразно...Смотри - что это? Птенчик...

И мы выудили из травы птичку со сломанным  крылом. Самое страшное -
её грызли какие-то жуки и черви. Заживо! И никак не удавалось
выковырять их из-под перьев. Птенчик закатывал глаза, но дышал...

- Придумала! Давай его в ветлечебницу отнесём, я знаю где -
за Светлановской площадью, там ещё вытрезвитель!

И мы бросились бежать, завернув несчастного в кусок лопуха.

Вот и районный доктор Айболит...
- Ну, что у вас?
- Вот...
- !!!(...)Дуры девчонки! Надо природе предоставить делать своё дело.
Чтоб я вас здесь больше не видел!!!

И он бросил птичку в помойное ведро.

Мы молча брели домой. Разговаривать не хотелось.
Хотелось - в далёкое созвездие Тау Кита, к Высоцкому...

21.03.12
Рисунок из детства.