декларация прав поэта

Хелена Фисои
С Днём Рождения, добрые сказочники!

У поэта есть право "не быть"?
А сомнение: "быть?" – ой, едва ли...
У поэта есть право забыть
То, что прячут туманные дали?

Не страдая, жить – право ли есть?
Он струится ручьями печали...
Для него ли сладчайшая лесть
Не горчит каплей яда в бокале?

Рвет он неба продольную нить,
Разогнав облака, словно ветер!
И его ли за это винить –
Что, покой надевая на вертел,

Он велит, умоляя, любить?
Расплескавшись восторгом по волнам,
Он гнездо из лучей станет вить,
Коль сосуд его нежности полон.

Как мудра, серебристо тиха,
Незлобива поэтова вечность...
Откровением волны стиха
Лижут берег...
              Солёная млечность
Кладовые заполнит его.
В этот час он прекрасен и светел!

Он прошел, не сгубив ничего.
Он уйдет, сам того не заметив.