отрывки

Маргарита Оленникова
1(1292)               
Дрожит на зыби зорь луны дорожка,
метёт метлой зелёной небо кипарис,
в твоё, раскрытое навстречу мне, окошко
звёзд драгоценная летит окрошка,
калейдоскоп её вращает тихий бриз.
И словно аурой Я окружён мольбою,
она теперь немного впереди,
и первой встретиться спешит с тобою,
стать общею для нас двоих судьбою,
и ты её спокойно, твёрдо жди.
Несёт на зыби моря лунная дорожка
в раскрытое навстречу мне окошко
моей молитвы звёздные дожди.


2(1290)               
Моя, в моём сознании рождённая, квантина,
стоишь с улыбкой звёздной предо мной,
моя, лишь мне родная, половина,
мечта отшельника Вселенной Грина,
та, чью праматерь спас послушник Ной.
И пусть все  грядки в каждом годном огороде
вздыхают мощью на любой пустяк,
Годам горя-горя горохи огородят,
а Я по-бараньи упрямо – в своём хороводе
останусь собой, меринос и маньяк.
И в бездне моря звёзд свою звезду найду Я,
от печки радости уверенно танцуя            
на светящий лишь мне мечты маяк.


3(1287)               
Гремя горячих голышей глухими бубенцами,
волна сиреной льнёт к моей груди,
по коже поводя упругими сосцами,
рождая в плоти зарево цунами
с колючим стоном звёзд – мараведи**.
Вверху над нами – замок генуэзский,               
Застывший так четыре сотни лет назад,               
И башня Девичья - вдовой-невестой
За голубой небесной занавеской
В сиреневом стоит, потупив взгляд.
Молись, душа моя, святому лику,
Прости забытого расстригу
И вычерпай ковшом созвездия из крови яд.


**   Генуэзская и испанская монета времён Колумба.