Жил король

Михайло Барановский
Жил король на белом свете,
Каждый день казнил свой люд,
Верил тот король в приметы,
И вершил над всеми суд.

И однажды на привале,
Пригласил он старика,
Все придворные не спали,
Им мешал свисток сверчка.

- Ты скажи-ка, дед бывалый –
Обратился сам король –
Что такое в жизни слава,
Что такое в сердце боль?

Слава есть на то и слава!
Когда славится страна,
Когда сильная держава,
И вся рать тебе верна.

Ну а боль? Она приходит,
Когда плачет твой народ,
Когда правды не находит,
Когда людом правит сброд.

Нет добра, одна лишь горечь,
Нет защиты, нет любви,
Сам король уже не может
Крикнуть: «Господи, прости!»

21.03.12 г.