Храм

Таис Гусельникова
(школьные стихи)


Прекрасный храм судьбы рабов.
Свет белый мрамор пола гладит
От редких свеч и тихих слов…
В алтарь кинжал луча он всадит.
И снова в храме тишина,
Вхожу я медленной походкой,
От солнца золото луча
Поет узором за решеткой.
Вечерний вздох – и погасают
Последние огни свечей,
Лучи заката занимают
Пространство храма. Вздохи дней –
Богов прозрачные обличья
Вдруг в полумраке промелькают,
Ты ищешь в их глазах двуличье,
Но они странно исчезают.

Сюда приходят те, кто верят,
Воображения кресты
Они целуют, они сеют
Надежды здесь своей души.
Походкой медленной в пространство
Столь благозвучной тишины,
До зарожденья христианства,
Вхожу я в этот храм мечты.
В глубинах глаз зажглись страданья,
Весь стан окутала печаль,
Я после долгого скитанья
Пришла в божественную даль.
Моя душа воспела болью,
Ей тишина – святой бальзам.
Простилась я со светской ролью,
С какой скиталась по векам.

Шаги я слышу за колонной: 
Твой силуэт идет к окну.
И звук слезы моей холодной
Летит куда-то в высоту.
Твои движенья так прекрасны!
В твоих глазах блестит свеча,
Они божественны и страстны.
Заката нежная рука
Твою отметила дорогу,
В игре теней пред алтарем
Подобен ты живому богу,
Крещеный вечности мечом.
Ты устремляешь взгляд в беззвучье,
И твои думы мчатся вдаль,
И так легко и так певуче
В раздумьях кружится печаль.

И я, боясь пошевельнуться,
Как тень в забвении стою.
Мне так хотелось прикоснуться
К тому, кто взял мою мечту!
И в белом храме преклоненья,
Ища священного блаженства,
Увидела богов творенье –
Само обличье совершенства!
В твоих глазах утонут годы,
Как в безднах девственных миров,
Морей бушующие воды
В туманах спящих как любовь.
Ты шепчешь странную молитву
На неизвестном языке,
Как после долгой смертной битвы,
За грех, струящийся в земле.
Я так хочу стать на колени
Пред твоей стойкою судьбой,
Богов прозрачных, вечных тени
Соединить с своей душой.

Я тихо села на ступени,
Беззвучной, легкою ступней
Ты подошел, прекрасный гений,
И сел ты рядом вдруг со мной.
Я так давно тебя искала!
Я так молилась тишине,
В печали вечной утопала,
Сжигала жизнь на алтаре!
Прошел ты мили к этим землям,
Ты знал, что я сюда иду.
Дарил лишь скорбь ты встречным феям,
И нес ты мне мою мечту.
Ты идеалом, совершенством,
Освободившись от греха,
Пророчишь: «Это ль  не блаженство!
Останемся в нём навсегда!»
               

                1999 г.