было-не-было

Смолякова Ирина
Было-не-было - обозначилось
Отговорками, неудачами.
И саднит под горлом смущением -
Ощущение всепрощения.

Покатилось слезой непрошенной,
Незнакомой тропой - нехоженной.
Знаком горького покаяния -
Очертание начертания.

Было-не-было - все исчерчено,
Все уложено, все помечено
Бесполезным вины смягчением
Обручение обречения.

Ободрилось - надеждой шалою,
Обернулось - водою талою -
Приговором на отсечение -
Изречение отречения.

Было-не-было - слишком гордая!
Гости званые - злыми ордами -
В зуб да в око - большим утешением -
Комья грязи - кровосмешением.

Приукрашивать - прихорашивать,
Сладким голосом переспрашивать...
В мутном зеркале глаз - утверждением -
Отражение заражения.

Разошлись восвояси болезные...
Синяками - советы полезные
Обозначились - рваным кружевом,
Очень важные, да - ненужные.

С умилением, с ликованием
Утвердили голосованием
Приговор лихой - без волнения -
С приведением в исполнение...

Положила бинты - повязками,
А на пальцы - липкое, вязкое -
Просочилось безумным прозрением
Окровение откровения...

                2004 г