пророчества

Смолякова Ирина
Гордость одиночества -
Радость темнокрылая.
Странные пророчества -
Пустота унылая.
Может, звезды падали?
Вспыхивали, гасли?
Темноту угадывать
Безнадежно разве?

Паутинкой тянется
Нить судьбы далекая,
Только здесь останется
Радость темноокая.
Солнца переливами
Скрыто отражение.
Черными обрывами -
Власть произношения,
Власть предначертания -
Радость темнокудрая,
Что тебе гадания,
Коль сама ты мудрая?
Каплями хрустальными - 
Боль, тоска, страдание.
Сыростью подвальною -
Сумрак оправдания!

Пустотой отсрочится...
Что с того, что гложет
Гордость одиночества?
Кто тебе поможет? -
Зеркала - осколками!
Что же в них заглядывать?
В душу - лед - иголками,
Если не угадывать
Звездные пророчества
Под ночным пологом.
Мудрость одиночества -
Рядом, у порога...

Гладью вышивается
Дней канва мятежная.
В узелки сплетаются
Все стежки прилежные!
Тропы все - исхожены!
Карты все - натальные!
Добрые прохожие -
Бабки повивальные
Радовали новостью,
Привечали гостью.
Гадости да подлости
Прикрывали горстью.
Речи зубоскальные
Говорили с честью,
Все слова печальные
Прикрывали лестью...

Не водою вешнею
Рученьки умоются!
Здесь печалью прежнею
Кто же успокоится?
Бисером нанижется
Все житье на нитку.
Кровушкой напишутся
Потайные свитки...

Звездные пророчества -
Дымкой аметистовой...
Гордость одиночества -
Вопль твой неистовый.
Как судьба - жестокая -
Ставит многоточие
Гордость темноокая,
Радость одиночества...

                2005 г