Была весна

Рой Гэбриэл
Восьмое, март, в душе налет,
Всё тот же плен ассоциаций:
Мимозой пахнет рыжий кот,
Спешащий в март чтоб проораться.

Там, кошек - вдовий пароход,
Мгновенно отбивает склянки...
(Мимозы запах так влечет -
в стократ сильнее валерьянки)

А я, с утра без водки пьян,
Все спутал: Машки, Зинки, Нинки...
И так похожий на тюльпан
"Глядящий волком из резинки."

Я чувствуя весны капкан,
Но в корне презирая прозу,
Купил повязанный тюльпан,
Чтоб не дай бог купить мимозу.

Ведь я не кот, ведь я иной,
Таких не рыжей краской мажут.
(Тюльпан задергал головой...)
Терпи браток, сейчас развяжут.

Вдруг что-то дернулось во мне,
Об этом не расскажешь вкратце...
Я понял: Надо быть скромней
(Опять поток ассоциаций.)

Пусть хоть сегодня поживет
Природой поданная проза:
Была весна, выл рыжий кот,
Цвела бесстыжая мимоза...