Былинная песня

Анна Пепеляева Благомира
Каково призвание -
таково название,
Каково страдание -
такова любовь.
А любовь-голубушка,
а любовь у дубушка,
а любовь - не бабушка,
будоражит кровь.

А ромашка желтая,
а снежинка белая,
а полянка светлая
видят ясно суть.
А девчонка белая,
а кержачка смелая,
а славянка звонкая
знает Млечный путь.

- Расскажи, красавица,
Расскажи, добравица,
Расскажи, молодушка,
ты ли -  Суламифь?

- Я – беглянка-белочка,
я горлянка-горлица,
я русалка лунная,
я читаю быль.

А моя смоковница,
а моя шиповница,
а моя жемчужинка
обрела покой.
Я ли не страдалица?
Я ли не уралица?
Я ль не буревестница
– с доброю рукой?

Я - горлянка-горлица,
я - девчонка-звонница.
с новогодним месяцем
расскажу сама,
как страдала-плакала,
как кипела-бегала,
как скакала во поле
как лгала в ночи,
как бежала по лесу,
как любила в городе,
как любила Ванечку,
как страдала я.

Только месяц-мОлодец,
только месяц-кИфовец,
только месяц вОлховец
примирил нас всех.

- Милая красавица,
мне он тоже нравится,
только ты, голубушка,
сердце успокой.
Ты - его красавица,
ты - его добравица,
ты - его судьбинушка,
ты была одна.

- Не печалься, девушка,
не печалься, юная,
расцветет черемуха
прямо под окном.

- Я ль не горемычная?
Я ль не безутешная,
если ёлка-ёлочка
объясняет всем,
что скамья-скамеечка,
что любовь-копеечка,
что молитва медная,
что рука крестом.
А голубка с голубем,
а горлянка с горликом,
а младенец новенький
отрастил усы.

- Оттого, сердечная,
оттого, беспечная,
оттого черемуха
ты всегда бела,
что малышка во поле,
что девчонка в озере,
что русалка в сказочке
песней поплыла.

А слезинка-слезынька,
а дождинка-дОждинка,
а водичка горькая,
а поля – в снегах.
Я любила матушку,
я любила Олюшку,
я любила Мишеньку,
а пою сама.

Мудростью великою,
долгожданной радостью,
суетой безликою
прорастаю вновь.

Я - песчинка-песенка,
я - одежка-лесенка,
я - искринка-искорка,
утоляю кровь.

Я - весенний солнечник,
я - веселый девственник,
я - ночной туманище,
я теперь пою.

Было бы сплетение,
было бы течение,
было бы стремление,
я теперь в - раю.