Язычница

Тацита
В ее глазах сошлись моря и реки,
Поля и горы, цепи и леса -
Все краски нашей голубой планеты.
В них - неба ширь и в ней полет орла.

В них - свежесть луга раннею весной
И зимняя пурга одновременно,
И жаркий летний полдень, и покой
Осенних вечеров в каморке тесной.

То вспыхнут ярким радужным огнем,
То потускнеют грустью безнадежной.
О, как хочу я быть ее орлом,
Чтобы парить в печали той безбрежной!

Хочу бродить в тени ее лесов,
Пить из ручья холодных слез потоки
И быть... слепым. (Все для ее богов!
Да не рассердятся на нас другие боги!)

Я буду ждать конца в ее глазах:
Ждать гибели и взрыва всей Вселенной!
Тогда, быть может, Мертвая река
Меня поглотит беспощадной бездной.